La Trappe Oak Aged Batch 29
La Trappe Trappist Quadrupel Oak Aged Batch 29 in der Geschenkstube.
90% des Batch reiften drei Jahre in Bourbon Fässern, 5% in neuen stark getoasteten Eichenfässern und 5% in Akazienfässern.
Das Quadrupel hat eine feinporige beige Schaumkrone auf dem klaren mahagonibraunen Körper. Der erste Geruch in der Nase ist das bekannte fruchtige und malzige Aroma des Trappistenbiers, mit einer starken Präsenz von Karamell. Darauf folgen sofort viele sekundäre Aromen vom Holz, wie Vanille, Mandel und auch tabakartige Düfte. Mit dem ersten Schluck macht sich der Bourbon dezent bemerkbar, dieser macht sich nach einiger Zeit aber deutlich bemerkbar und man schmeckt die feine und ausgewogene Balance zwischen Bourbon Whiskey und Bier. Das Ergebnis ist ein Oak Aged Bier mit der Fülle von Aromen amerikanischer Eiche, leicht verbrannt, gefolgt von wärmendem Alkohol und einer weichen, aber deutlichen Präsenz von Bitterkeit. Auch aufgrund der langen Reifezeit ist die Komplexität dieses Bieres extrem hoch und es tauchen immer wieder neue Geschmacksassoziationen auf. Die Karbonisierung hält das Bier trotz der recht hohen Süße erfrischend und sorgt für ein schönes Prickeln am Gaumen.
- Alkoholgehalt
- 11% vol.
- Trinktemperatur
- 9
- Gluten
- JA