Kategorie: Trappistenbier

Authentische Braukunst aus der Klosterbrauerei

Die Trappistenbiere sind ein bewahrter Schatz in der Welt der Biere und verkörpern Handwerkskunst, Hingabe und Spiritualität.

Trappistenbiere sind das Ergebnis der Braukunst von Mönchen aus Trappistenklöstern. Die Trappisten sind sogenannte Zisterzienser der strengen Observanz. Das Kloster La Trappe, das auch eine der bekanntesten Trappistenbrauerein beherbergt ist der Namensgeber.

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Authentische Braukunst aus der Klosterbrauerei

Die Trappistenbiere sind ein bewahrter Schatz in der Welt der Biere und verkörpern Handwerkskunst, Hingabe und Spiritualität.

Trappistenbiere sind das Ergebnis der Braukunst von Mönchen aus Trappistenklöstern. Die Trappisten sind sogenannte Zisterzienser der strengen Observanz. Das Kloster La Trappe, das auch eine der bekanntesten Trappistenbrauerein beherbergt ist der Namensgeber.

Um die Produkte der Trappisten von anderen Abtei Bieren abzugrenzen wurde das Label "Authentic Trappist Product" geschaffen, das Strenge Regeln der Zertifizierung mit sich zieht. Unter anderem muss das Bier innerhalb der Klostermauern gebraut werden, die Kontrolle der Produktionsprozesse muss durch die Mönche selbst erfolgen und diverse ethische und karitative Grundsätze sind einzuhalten.

Die Zahl der Trappistenbrauerein variiert ab und an, da sich manchmal ein Kloster entschließt beizutreten oder eine anderes aufgelassen wird.

Die bekanntesten Tappistenbrauerein sind:

Westvleteren: Die Abtei St. Sixtus braut das legendärste Trappistenbier, das streng limitiert und kaum erhältlich ist. Es wurde lange Zeit als das wohl beste Bier der Welt gehandelt.

Chimay: In Scourmont werden verschiedene Sorten des Chimay gebraut, wobei das berühmteste das Chimay Bleu ist, ein dichtes malziges Starkbier.

Orval: Die Abtei Notre Dame d'Orval produziert hauptsächlich das Bier Orval, ein Tripel, also helles Starkbier, das mit wilden Hefen fermentiert wird.

Rochefort: Die Abtei Note Dame de Saint Rémy braut eine palette von dunklen Starkbieren die mit Nummern nach der Stärke gekennzeichnet sind.

La Trappe: In De Koningshoeven braut man ein Bier das den Trappisten namensgebend war. Besonders das Quadrupel ist sehr beliebt.

Die Trappistenbiere zeichnen sich durch eine hohe Qualität und individuelle Geschmäcker aus. Die Gemeinsamkeit der Biere ist die Liebe zum Detail, sorgfältige Rohstoffwahl und die Geduld im Brauprozess. Die Rezepte wurde teilweise über Jahrhunderte bewahrt und werden heute mit modernsten Methoden gebraut.

Die Biere der Trappisten sind aber auch Inspirationsquelle für die Craft Beer Bewegung. Die Kreativität und Liebe zum Detail wird von der neuen jungen Generation an Braumeistern gerne entlehnt.